ИНТЕРВЬЮ
March 28, 2023

Ярослав Сафронов | Backstage взглядов арбитражного юриста

О горных лыжах, шахматах, 100 отказах в приеме на работу и переезде в Питер! Про книгу Марио Пьюзо, массажи, свежий лесной воздух и о формировании команды. А чего мы еще не знаем об этом человеке? Приглашаю Вас на мужской разговор без сахара прямо сейчас!

Всем желаю чудесного настроения, суперского расположения духа и состояния меганаPOSITIVEленности! Сегодня у меня в гостях – Ярослав Сафронов, арбитражный юрист по сложным делам, третейский судья.

Помимо юридической сферы, мой гость испытывает теплые чувства к горным лыжам, настольному теннису и шахматам.

Ярослав, хочу задать тебе такой вопрос.

Горные лыжи – это скорость, маневренность, шахматы - стратегия и трезвый расчет, настольный теннис – быстрота и мгновенный встречный удар. Мне кажется, что эта триада имеет прямое отношение к твоей профсфере? Почему именно эти виды хобби у тебя в приоритете?

- Да, Андрей, действительно мои хобби передают отношение к жизни и моему делу.
Горными лыжами я занимаюсь с 7 лет, мои родители и дедушка были профессионалами этого вида спорта, соответственно и меня приучили к горным лыжам, а именно - слалом-гиганту.

Данные виды спорта мне подходят, так как в них входит ряд жизненно важных аспектов: быстрота реакции и скорость принятия решения.

Шахматы – аналогия судебного дела, которое у меня в производстве. Игра в шахматы - возможность подготовить стратегию и тактику боя в режиме реального времени по делу клиента, продумать действия на 5-7 шагов вперед и найти сильные и слабые стороны оппонента, по которым можно ударить.



Когда было совершено зачатие мысли, что ты точно пойдешь на юридический факультет? Это было твое выношенное желание, давнее, или чей-то пример тебя не по-детски зацепил?

- Андрей я перефразирую одну известную фразу из книги Марио Пьюзо: юрист с портфелем в руках может заработать быстрее и больше, чем тысяча вооруженных налетчиков в масках. Это было в 14 лет, когда я выбирал между переводом в 10-й класс и поступлением в колледж на юр.фак. И я выбрал 2-е.



Ярослав, конкуренция в любой нише супер-жесткая, в юрсфере тоже все наверняка жестко. Ты как студент это, возможно, прекрасно понимал. Скажи, как ты обращал на себя внимание, чтобы засветиться в хорошем смысле?

- Я до сих пор считаю, что в юриспруденции конкуренции нет, если заниматься не потоковыми делами, а брать сложные, мыслить и действовать не по схеме, нестандартно.

Юристы и адвокаты - коллеги по цеху. А тот, кто видит во всех конкурентов, просто не уверен в себе как профи или с низкой самооценкой.

Поступив в ВУЗ на юрфак, я с 1-го курса начал искать работу по специальности, т.к. мне важно было понять, что я не зря трачу свое время, мне нужно было убедиться, что юрист - востребованная профессия, до того, как я получу диплом.

Для достижения поставленной цели я обошел 100 организаций в городе, получил 100 отказов и в 101 - одобрение по всем пунктам. Своим преимуществом на тот момент считаю упорство и креативность, желание получить опыт, а не быстрые деньги.



В твоей судьбе был переезд из Магнитогорска в Питер, а это более 2400 км, что немало. Что творилось в твоей душе, когда принимался выбор: ехать или нет. Ты там родился, там родители, там родня, друзья, родные места, это очень крутой поворот.

- Андрей 2020г. – время перемен почти по всем фронтам. Впервые Спб я посетил вместе с супругой в 2013 г. и внутренне понял, что это мой город. Было ощущение, будто я здесь родился и вырос, и была мечта переехать жить.

Однако недельная туристическая поездка закончилась, и мы вернулись в Магнитку. Затем Питер я повторно посетил в 2019 г. по работе и снова зарядился этой необычной энергией своего места.

Сегодня у меня такое чувство возникает в Москве и Санкт – Петербурге, но в Питере - самое сильное. В 2020 г. из-за пандемии я перешел на онлайн-работу, и мы приняли решение, что нужно готовиться к переезду.



Знаю, что ты работаешь со своей командой. Командная работа бывает сложна, особенно если в ней яркие, амбициозные, деловито-своенравные личности. Как, где и по каким критериям ты отбираешь этих людей? Это больше девушки или мужчины?

- Андрей у меня ко всем 1 правило: либо работаем на все 100%, либо не беремся за дело вообще.

Я являюсь авторитетом для своих партнеров по своей компетенции, насильно никого не держу, каждый свободен в своих действиях и мыслях, на мне вся тактическая и управленческая работа, а еще связи с «общественностью», без которых иногда невозможно одержать победу по делу.

Каждый из партнеров - профи в своей компетенции, ответственный специалист с безупречной деловой репутацией, и это 1 из важных принципов отбора.

Насчет пола скажу так: 50/50, в основном все возрастные, 50+.



В твоих постах часто можно прочесть: я взялся за дело, я решил, я добился, было не важно, что, возможно, будут давить сверху. Это, конечно, круто, но это все нервы, головная боль, нервотрепка, бессонные ночи.
Если ты скажешь, что на психологическом уровне ничего не происходит (во время разбора реально сложного и неоднозначного дела), ведь никто ж не поверит!
Опиши состояние, когда ты берешься за реально сложное дело, от которого отказались многие юристы.

- С 2009 по 2019г. я работал в партнерстве с 1-м юристом, с которым мы вместе решали самые сложные дела, был получен уникальный опыт, который невозможно купить.

В процессе получения опыта я обзавелся полезными связями, и последние 5 лет мне, действительно, неважно, какого уровня сложности будет дело, с какими людьми придется столкнуться, потому что уже было пережито очень многое.

При этом вспомни мое хобби горные лыжи – скоростной спуск со склона горы, в процессе которого реально развить скорость до 100 км/ч, если ехать по прямой при подготовленной ретраком трассе.

Поэтому мое внутреннее состояние – жажда драйва и скорости, конечно, с опытом я получил и иммунитет на негативные ситуации.

После каждого сложного дела я стараюсь взять достаточно времени на релаксацию – свежий лесной воздух, массажи и т.д.

Сейчас я больше отдыхаю, чем работаю, живу в удовольствие и на благо своей семьи.

Ярослав, спасибо тебе, что выделил время на интервью, и отдельную благодарность хочу выразить за столь развернутые ответы!