ИНТЕРВЬЮ
April 1, 2023

Кирилл Маматов | Основатель кофейного бренда "8 граммов" | Симфония ароматного кофе

О приготовлении coffee в домашних капсульных кофемашинах. Про nespresso original и чем именно российская обжарка выигрышнее зарубежной. Что такое каппинг, и почему в сетевых магазинах очень сложно найти хороший кофе. Сейчас обо всем разузнаем у эксперта!

Сегодня у меня в гостях Кирилл Маматов, основатель собственного кофейного бренда “ВОСЕМЬ ГРАММОВ”.

Знаете, я долго думал, о чем спросить в первую очередь, чтобы в полной мере раскрыть Ваши предпринимательские способности, перебирал множество вариантов и решил подсветить вот такой момент:

Как я понял, вам было 20 лет, когда вы с другом решили заняться бизнесом. И началось все с точки по продаже кофе на развес. Не каждый парень решится на такой шаг. У человека должна быть 100% предпринимательская жилка или яркий пример перед глазами (допустим, из окружения). Как было в вашем случае?

➖️ Все началось в 18 лет. Первый бизнес был на гос.заказах. Мы с другом создали некоммерческую организацию по проведению спортивных мероприятий и выигрывали тендеры от ВУЗа, в котором учились.

Тогда это было в новинку для всех, а мы первые подсуетились. Получили первые деньги и надели короны, со словами «бизнес это не так уж и сложно».

Когда почувствовали вкус денег, тогда решили расширяться и выбрали кофе, так как там маленькая финансовая точка входа была.

Мы вдохновили себя сами))

Скажите, какими минимальными требованиями должна обладать домашняя капсульная кофемашина, чтобы получился насыщенный вкус кофе из ваших капсул. Ведь для машинного приготовления coffee давление и температура стоят на первом месте. И вкус кофе, что подают в крутом кафе, не всегда равен домашнему.

➖️ Это вопрос на долгую дискуссию, тут важны и руки бариста, и технология пролива, и помола, и закладки кофе.

Это я ещё не говорил о самом зерне, купаже, обжарке. Кофемашина простая конструкция. Компрессор, насос, тэн нагрева — все.

Почти все машинки выдают в базе одинаковые характеристики. А вот от самих капсул уже зависит многое. Поэтому я бы советовал выбирать именно капсулы, а не зацикливаться на кофемашине.

На очень многих сайтах, предлагающих капсульные кофемашины, заметил, что они привязывают своих клиентов к строго определенным капсулам. Как обстоит ситуация с вашими капсулами? Они подходят ко всем машинам или есть какие-то но...

➖️ Наши капсулы подходят для всех кофемашин nespresso original. Сейчас практически прошёл тренд индивидуальных форматов капсул.

С точки зрения экономики это решение спорное и такие “игры” могут позволить себе только гиганты. Ибо это технологии, патенты. Плюс производство необходимого объёма таких кофемашин.

Очень дорогая история для такого пока ещё маленького и молодого рынка.

С большим удовольствием прочел ваш пост о 20 ошибках при приготовлении кофе. Однако о ряде моментов вы написали весьма обтекаемо. А именно - о зернах низкого качества. Скажите, а как человек, не суперкруто разбирающийся в нем, может проверить качество упакованного кофе? Какой ценой может начинаться кофе качественный?

➖️ На самом деле тут все просто. Каждый выбирает сам, что ему нравится. По принципу нравится/не нравится.

Кто увлекается, тот знает и где покупать, и что покупать и знает, что хочет попробовать. Единственное, что я бы мог советовать это свежая обжарка и, в целом, российских обжарщиков.

Считаю, что кофе должен ферментироваться в той широте, где будет потребляться. Ну и да, пожалуй в сетевых магазинах вы не найдёте хороший кофе. Дорогой да, но не факт, что он хороший.

Кирилл, в своем посте от 1 сентября вы рассказывали о каппинге (дегустации кофе). Кофеманам вы порекомендовали посещать такие мероприятия, даже для того, чтобы попробовать кофе от разных обжарщиков (отечественных и зарубежных). Неужели реально есть различие и это суперсильно ощущается, ведь по-любому в процессе обжарки есть свои четкие правила, которые едины? А какие мастера обжаривают то кофе, что предлагаете Вы?

➖️ Технологий обжарки очень много, степеней обжарки тоже хватает. Плюс очень важны воздух, давление, влажность. Именно поэтому я считаю, что кофе это тот продукт, который должен быть обжарен там, где его будут пить.

Кофе, обжаренный в России, будет более свежий. Мы обжариваем кофе в трёх разных местах.

Для ароматизированных капсул в Москве, для капсул моносортов в Новосибирске, зерна и молотый по авторским технологиям в Тюмени.

Везде есть свои технологические тонкости. Про то как обжариваем, кто автор рецептов, почему именно так — можно целый подкаст записать.

И могу сказать, что мы сильно заморочились, чтобы выдать достойный продукт!

Кирилл, благодарю за Ваше приглашение на марафон и за интервью. Огромное спасибо за то, что сняли завесу тумана со многих уловок, поджидающих кофеманов в инете.